すみれの花♪咲くころ~♪ [日々]
(あくまで言い張る!)は
現在
『ブログ里帰り中』です。
So-net
重いし
下品なサイトからの書き込みも規制できないし
清く(^O^)
正しく(^w^)
美しく♪~θ(^O^ )
Yのつくとこで
お待ちしてます☆
はやく人間になりたいぃ~ [日々]
いや、、、本当に
もうどぉ~していいか自分でもわからないくらいのバタバタで
実生活でもネット生活でも 不義理に不義理を重ねまくって
人として 一体どぉよアタシってば
家の中も年末とは思えないほど
ぐっちゃぐちゃ
だし・・・・
髪の毛も一体いつ美容院行ったっけ?状態だし・・・
な中、2010年お稽古納めに行って参りました(現実逃避ですな)
「ぶきょくり」2回目~
背景も何も今回は調べておりませんが
かなり前から好きな曲で いつかは絶対と心に決めていた曲なので
たとえぜんぜん自宅で練習していなくとも
たとえ早いとこが悲しいほどお粗末でも
気にしない気にしない
・・・どころか めっちゃ楽しいレッスンでした(笑)
楽しいだけでなく
自分の「できないところ」が「何故できないのか」
も はっきりわかったし
細かいニュアンスの出し方 音の表情のとり方 音の色使い
老師から教わることは山のよう
2011年は今年よりもたくさん 大塚詣でができるよう
時間と感情とを(あ、お稽古代もだ)調節しよう
そう心に決めた お稽古納めでした。
あと2日
あと2日したら 人間らしい生活(別名:お正月休み)
それまで 不義理をお許しください
この1ヶ月の車のBGM
3代目桂三木助師匠の「芝浜」
と
桂歌丸師匠
年末~ハイ♪(テンション高めで) [日々]
うぅわぁぁぁ。。。
気づけばもう師走じゃんっ
・・・と 年甲斐もない言葉で 失礼いたします
(心の叫びがついそのまま文章になってしまいました)
明るい新年を迎えるため
毎日毎日 胃薬とヤクルトタ○マンをグイッと
目が回る~
体調 ぼろぼろ~~~~
と言いつつも
とゆ~か こんな時だからせめてレッスンに行って老師の音色に癒されたい
家じゃ 練習する時間なんかないんだから
いいのよもうレッスンじゃなく 「癒しの時間」だと思って
レッスン行っちゃえっ
と先日 開き直りレッスンに行ってまいりました。(別名:出頭)
薔薇の花をくわえて 華麗に(爆)ゆっくり進もうと思ったのに
今年はどうもたくさんの曲を教えていただく年のようで
次の課題曲がもう 出ました。
以前からお願いしていた「舞曲」
音源から老師さまが譜おこしをしてくださったもの
阿美族
なんとも心に響く 日本人のアタクシにも入り込みやすい旋律。
なんでだろうなぁ・・・と思ってちょっとWikiぺでぃってみたら
この少数民族の人たちは「特定」の言語を持たず
老人は日本語を使い 若者は中国語を使う・・・とか。
日本の演歌とも民謡とも通ずるものがあるのはそのせいなのかなぁ・・。
今年ももう3週間あまり
年末には ゆっくりお炬燵で紅白を見れるよう
あともう少し
頑張りましょう~~~~~~
明日ゆっくり 皆様のところに お邪魔させていただきますね。
あたたかくして おやすみなさいませ
大根 [日々]
急に冬がやってきたようです
先日 ぼーーーーっとテレビを見ていましたら
お江戸の風俗史みたいなものを こぶちゃん・・・ではなく
林家しょうぞう師匠が出てきてお話をされていました。
その中で とっても美味しそうだったのが
みぞれなべ(大根おろしをたっぷり陶板にのせお豆腐を入れ
粗塩で味をつけてグツグツ煮たもの)を作り
それをアツアツのご飯の上にかけ しらすをのっけて醤油をタラッと一たらし~
というもの
大根が美味しい季節になってきました。
んで
今日は うちの冷蔵庫に今入っている
ちょ~いい加減 誰だって出来るんじゃない?な
大根の簡単漬けを 記しておこうかと思います。
①まがいもん べったら のようなもの
材料 ・大根 2分の1くらい
・砂糖 大匙10くらい
・塩 大匙1くらい
・酢 小匙5くらい
・お酒 小匙2くらい(焼酎でもOK)
○大根の皮をむき たてに半分に切り タッパーなどの保存容器に
入る大きさに切 入れる
○書いてある調味料全部 ドバッと入れてまぶす
以 上
そのまま 冷蔵庫に入れて 1.2日 ほっておくと 大根から水分が出て
勝手に漬かってくれます(笑
漬かったら 食べやすい大きさに切って召し上がれ
②ご飯すすみすぎる大根ちゃん
材料 ・大根 小ぶりなの1本いっちゃいましょう
・砂糖 150~160グラムくらい
・酢 100ccくらい
・しょうゆ 200ccくらい
・お好みでだし昆布 や鷹の爪なども
○大根の皮をむき(むかなくてもOKさっ)お好みの厚さの半月切りにし
保存容器に入れておく
○調味料を全部おなべに入れて ボコッッと沸騰させる
○熱いうちに保存容器の中に注ぎいれる
以 上
お好みの漬かり具合で召し上がれ(我が家は1日くらいで食べ始めます)
大根(生食)は
解熱、解毒、気管支炎、高血圧、老人性めまい、一酸化炭素中毒、喉がはれて声が出ない時
火を通すと
健胃消化作用、鎮痛、痰切り、利尿、血行促進
だそうですので
この寒さで ちょっと風邪気味なあなた
喉が痛くなっちゃってるあなた
ぜひぜひお試しくださいませね。
どうぞお大事に
2010-11-13 [日々]
お客さまがお探しのページは見つかりませんでした。
指定されたアドレスにお間違いがなければ、ページが別にアドレスに移動している、または削除されていることが考えられます。
さて今日は寝る前に ちょっとブログしちゃおっかなぁ~
なんて思って自分のブログを開こうとしたら
↑こんな文字が・・・・
ワタシノ ブログハ イッタイ ドコニ イッテシマッタノ?
ト ユ~カ
ナゼ
ケンカ ウットンノカイ ソネット
焦りつつも
何とかこの『新規投稿』画面だけ (めっちゃ重いものの)開くことができたので
下鴨神社さんの 御祓守の画像 貼り付けて
どうか明日は普通に 動きますように
とお祈りして
今日は寝ることにします。
酉の市 [日々]
早いもので 今年ももう『酉の市』がやってきました。
今日は一の酉。
今年は お昼間から足立区花畑のお酉さんと
浅草のお酉さん
を景気よくは・し・ご
浅草・・・と言っても 車を停めたところから吉原を抜けて・・・
ん?地理的にどうなってるんだろう?
と帰ってから調べてみたら 上の地図のようになってるんですね。
新吉原の花魁がさしていたと思われる『熊手簪』
信仰と娯楽とお洒落と季節の行事が 生活の中で上手に溶け込んでいた
良い時代だったんだなぁ。。。
私も ちゃんと熊手を授与していただいてきました
今年はがらにもなく? エライコト可愛らしい熊手
そのうち熊手画像をUPしますね~~~
朝晩冷え込むようになってきました。
皆様どうぞ お風邪などめされませんよう 暖かくしてお過ごしくださいませ
あぁ。。。京都に行きたい [日々]
久しぶりの休日で(貧乏暇なし・・・)
用事を済まそうと 通りなれた道を車で走っていると
右折した瞬間
パトカーやらお巡りさんチャリやらいっぱいで
たくさん車も止められていて。
私もにっこり笑ったお巡りさんに止められ道路の端に誘導されました。
事件かな?何かの検問かな?
と思いきや
「ここ右折禁止ってご存知でしたか~?」
と
いつからだよぉ~~~~~10年以上普通に右折してたぞぉ
てなことで 私を含む10人(10台)以上の人間が違反切符きられました
あぁぁ。。。アタシ~ゴールド免許なのにぃ
いつも近所の警察署で免許の書き換えちゃちゃっとできてたのにぃ~
今度は めxちゃくちゃ遠い運転免許試験場まで行かなくちゃいけないのぉぉx
と 可愛く?愚痴愚痴言っておりましたら
お巡りさんが優しく
「3ヶ月間違反が何もなかったらこの(違反)点数は消えますから。
ゴールド(免許)の特権で」
・・・・なんだかなぁ
落ち込みつつ 今度はスーパーに行って食料品の買出し。
山ほど買って
さぁ帰って二胡練でもするかな
とエンジンを・・・・・
エンジンが・・・・
エンジンが なぜかからんっ
アタフタしつつ 自動車保険会社のロードサービスを呼び
バッテリーをつなげてもらったり いろいろしてもらったものの
2時間後の結論
「う~~~ん、、、ダメですね。」
あぁ。。。
京都に行きたい。。。
下鴨神社でお守りを買わなくちゃ。。。
神社の前の茶屋でみたらし団子も食べなくちゃ。。。
でも今夜は うどん。。。
2時間車の中に放置したため すっかり半端に溶けてしまった
冷凍うどん5個パック・・・をなんとかしなければ(号泣)
料理だけではないのにな。。。 [日々]
久しぶりに懐石料理というものを
真昼間から豪勢にいただきました。
有名なお店・・・だとのこと。
ランチで5000円くらいというお話で もちろん私が払うわけではありません(笑
少し手狭ながらきちんと料亭風の(?)作りで
大人数で行ったため 広いお座敷はピカピカに掃除してあって。
出てきたお料理は
見た目も美しく 食前酒から先付け、一の重、二の重、さんの重
お椀、蒸し物、お作り 温物、天麩羅
ご飯、香の物、お味噌汁
水菓子
でもなぁ・・・・と
下足番の対応は悪いし 仲居さんもお料理を右から出したり左から出したり
御椀をさげる時 蓋を私の膝の上に落としても
「あ、すみません」の一言だけで
おしぼりを持ってくるわけでもなく ・・・・
階段で仲居さんとすれ違う時も
踊り場で待つわけでもなく
平気で「どいて」とばかりに お盆をかかえて降りてくるし。。。
せっかくのお料理も
こーゆーことで台無しになる・・・って
なんで教えないかなぁ。
美味しさよりもそのことばかり気になってしまいました。
http://www.youtube.com/watch?v=wqI4h1uODng
業務連絡
いとし~さん。 続きはmではなく こちらでどうぞ(笑
踊り子まろ★より(爆
適当に生きてます [日々]
私の記憶・・・というのは
なんだかとてもいいかげん(別名:適当)で
韓国にはキムチ休暇というものがある
と ず~っと思い込んでおりました。
各家庭でそれぞれ家庭の味をいかしたキムチをたくさん漬け込むには
やはり1日や2日 仕事を休んでとりかからなくちゃいけないんだなぁ・・・と
正しくは「キムチ休暇」ではなく「キムチボーナス」だそうなのですが
そんなこと知ったのはつい一昨日(笑
ですから 思い込みのまま
「韓国にキムチ休暇があるくらいなんだから
日本人の私は『梅干休暇』をとってもいいはずよ
と思いつつ でも小心者なので 「有給」を使って
梅雨の晴れ間に梅干を漬けたのは6月のことでした。
今年もなんとか上手に完成
お盆休みの今 梅干を漬けるのに使った赤紫蘇を
日中ベランダに干して 『自家製ゆかり』作りにせいを出しています。
美味しいですよね~ゆかり。お好きですか?
ゆかり作りの合間に(笑
二胡もちょっと練習したり レッスンに行ってみたり。
今日は2ヶ月ぶりでレッスンでした。
今年の発表会の伴奏者さまが変更になり
目の前が真っ暗
真っ暗になりつつも レッスンは進むわけでとりあえず 最後まで~。
大体OKいただきながら でも老師のおっしゃることは
「譜面をちゃんと読んでいない、適当にやっつけてる(箇所がいくつもある)」
で
やはりここでも『適当』な性格が露見(爆)
イントロ部分から伴奏の部分を老師さまが口三味線(?)で歌ってくださり
本日のレッスン終了
あぁ、、、もう 発表会本番も隣で老師様が歌ってくださらないかしら~
JRの中で [日々]
土曜日夕方のJR車内で
暑さでばてばてになりながら 車内に乗り込むと
どこかの野球部らしき高校生の男の子たちが何人か乗っていました。
かなりすいている車内でしたが
ぷ~んと何かが匂う。。。。
あれ?これはイカを煮た匂いかな?と思い
見渡すと シートに座った男の子数人が 大きいお弁当箱を広げて
ガツガツと気持ちいいくらいの食べっぷり。
今でもまだあるんだぁ~と 逆に驚いてしまうくらいの
昔ながらの金物のドカ弁で お母さんの手作り感満載のお弁当。
部活して (もしかして遠征試合にでも行ってきたのかな)
おなかペコペコで 電車の中でつい食べちゃってるのかなぁ
なんて微笑ましく見ていたら
次の駅で 80歳代の杖をついた白髪の男性がその車両に乗ってきました。
シートは いっぱい空いているのに お弁当を広げてる男子高校生の前に
立ったそのおじぃちゃん。
「こうゆう場で 弁当を食べるのはいかんぞっ!」
と一言。
ペコッと頭を下げて あわててお弁当をしまう男子高校生。
しまってから そのおじぃちゃんに席を譲ろうとして慌てて立ち上がるも
「いいから。座ってなさい」
と立ち去るおじぃちゃん。
なんか いいもの見せてもらったな
・・・と 気分の良い光景でした。
きちっと注意をできる大人
意見を聞くことの出来る子供
まだまだ すてたもんではないなぁ・・・・
ただ・・・あのお弁当は朝お母さんが持たせてくれたものだろ~に
この猛暑の中 夕方まで傷んでいなかったかが ちょっと心配(笑
さて明日明後日と2日働いたら 夏休みです
もう夏休みに入った方もいらっしゃるのではないかしら?
どうぞ楽しい夏休みを