エッグタルト [好きなもの]
まろ風
エッグタルトの作り方
材料:薄力粉・・・大さじ1
コーンスターチ・・・大さじ2
砂糖・・・70グラム
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・150cc
卵黄・・・3個分(L玉で。S玉の時は思い切って4個は使いましょう)
バニラエッセンス・・・適量
作り方: ①薄力粉とコーンスターチと砂糖、牛乳を鍋に入れて混ぜ合わせる。
②①を中火から弱火で「とろみ」がつくまで温める
③火からおろして荒熱をとった②に卵黄と生クリームをいれよくかき混ぜ
バニラエッセンスで香りづけ
④冷凍パイシートで作ったカップの中に③を入れ
250度のオーブン(余熱しておく)で115分くらい パイ生地にこんがり焼き色がつくまで
焼く
上海ダイニングのエッグタルトには と~てい敵いませんが
焼きたては それなりに美味でございました。よろしければぜひお試しくださいませ
今日もなんとか二胡話。。。(笑)
先日のレッスンでいただいた 5年計画の曲は とりあえず置いておいて。。。
さて そろそろコイツラ↑2曲をなんとかせねばなりません。
同門さまから コイツラ↑は『昨年の老師のコンサートのプログラムに入ってたわよ』
と優しい教えをいただき
・・・でも。。。あったっけ?? 昨年のコンサート。。。私も聴きにいったはずなんだけどぉ。。。
そこへまた 老師の宣伝担当係長でもある マブダチ美月の母さまから
昨年のコンサートの動画をお借りすることが出来
じゃぁ 見てみよう聴いてみよう
・・・と再生したら あぁ、、、本当だ!老師、弾いてらっしゃるわっ
なのになぜ わかんなかったのかしら??
・・・そうだ、、、私 寝ちゃってたのよね、、、確か。この時。
眠い時は 寝ます。。。
たとえそれが 敬愛する老師のコンサートだろうと。。。
だから私は コンサートの時 できれば半分より後ろの席が好きです。。。
皆様は どこら辺の席で コンサートを聴くのがお好きですか?
まろ謹製エッグタルトスグオクレ(爆。
by なにわくらぶ。 (2009-11-01 10:20)
まろさん作の、エッグタルトの画像を見たかったです♪
エッグタルトをたまに食べると、本当に美味しいですよね^^
素朴な味が大好きです♪
by ちむ (2009-11-01 13:58)
眠い時は、我慢できませんよねー(^_-)-☆
私は10番目前後が好きです♪
丁度良いんですもん(*^_^*)
by 如春 (2009-11-01 22:28)
なにわさん~♪
写真を撮る間もなく・・・娘ちゃんと私のお腹の中へ。。。
食欲の秋だもの(爆)
by まろ (2009-11-01 22:36)
ちむさん~♪
美味しいですよね~エッグタルト。
なんだか優しい味です。
今度作った時は 胃袋に待った!をかけて
写真、とっておきますね(笑)
by まろ (2009-11-01 22:38)
如春さん~♪
疲れた体に 心地よい音が・・・
「寝てもいいのよ」とばかりに~の時ってありますよね(笑)
10番目
うん、それくらいがいいですよね。
あまり前過ぎると 舞台からも見られているんじゃないかと
気になって 変な顔することも眠ることもできないですもん^^:
by まろ (2009-11-01 22:40)